일상

1년치 일용할 양식 김장

진이아빠 2012. 12. 5. 16:40

 

 배추속이 노란게 달작지근하네요.

 속을 넉넉히 넣고 돌돌 말아

 싱싱한 물오징어도 넣고

 깨끗하게 손질한 생갈치도 요렇게

 무, 갓, 쪽파, 미나리 등등

배추김치 사이사이에 무도 이렇게

지금 창밖엔 함박눈이 펄펄 날립니다

 

***

어제 오늘 양일간 1년농사인 김장을 했습니다.

아니, 정확히 말하자면 아내는 지금도 열심히 하고 있습니다.

 

예년에는 배추를 절이고 씻고 김장을 마무리하려면 3~4일은 족히 걸렸는데.

올해는 절임배추를 사서 하니 일이 절반도 안됩니다.

 

시골에서 왜 사서 하나 생각할 수도 있지만 우린 그렇게 합니다.

그냥 그렇게...

 

땅도 있는데 모든 재료들을 심어서 자급자족할까도 생각해봤는데.

농기계가 예취기 외엔 하나도 없어 인력으로 하기엔 힘들고 빌려서 하기엔 타산이 안 맞습니다ㅡ.ㅡ;;

 

우리 둘이 먹으면 얼마나 먹는다고.

하여튼 1년농사는 마무리됐고 긴긴 겨울이 끝날 때까지 쌀만 떨어지지않으면 굶어죽지는 않겠죠^^;;

 

재료값이 비싼 관계로 양을 작년의 절반 수준으로 줄이는 바람에 아껴먹어야 할 듯...

그나저나 함박눈이 정말 탐스럽네요.